Pour répondre à cet enjeu majeur, le Gouvernement se fixe des objectifs, d’ici 2023 pour son action globale sur l’alimentation et l’activité physique :




1. La santé par l’alimentation
Permettre à tous les Français de connaître les bons réflexes alimentaires pour leur santé
Améliorer la qualité nutritionnelle de tous les aliments transformés et promouvoir le Nutri-score
Réduire la consommation de sel de 30 %
Protéger les enfants et les adolescents d’une exposition à la publicité pour des aliments et boissons non recommandés
Permettre à tous de bénéficier d’une restauration collective de qualité en toute transparence
Organiser dès 2020 la journée nationale « Les Coulisses de l’alimentation » sur le modèle des Journées du Patrimoine
Étendre l’éducation à l’alimentation de la maternelle au lycée
Veiller à l’alimentation de nos ainés : prévenir la dénutrition
Promouvoir et partager au niveau national les actions locales innovantes
Étendre l’obligation de don des invendus alimentaires a la restauration collective et aux industriels et favoriser les dons
S’assurer de la qualité et de la fiabilité des applications numériques orientant le consommateur dans ses choix alimentaires
2. La santé par l’activité physique et sportive
Promouvoir les activités physiques et sportives auprès des enfants, des jeunes et des étudiants dans tous les temps éducatifs
Développer la pratique d’activités physiques et sportives en milieu professionnel
Promouvoir l’offre de pratique d’activité physique et sportive pour les seniors
Développer la pratique d’activité physique adaptée pour les personnes atteintes de maladies chroniques
Renforcer la prescription d’activité physique adaptée par les médecins
Labelliser les maisons sport-santé
3. Prévenir et prendre en charge l’obésité
Détecter précocement les personnes obèses ou à risque d’obésité
Orienter les personnes obèses ou à risque d’obésité vers les équipes compétentes
Améliorer la lisibilité de l’offre sur les territoires et, plus globalement, l’information des personnes obèses
Conditionner , dès 2020, l’activité de chirurgie de l’obésité à une autorisation selon des critères de qualité
Renforcer les centres spécialisés de l’obésité (CSO) dans leur rôle d’animation et de coordination de la filière de soins ainsi que d’appui des professionnels
Adapter et soutenir la filière obésité dans les Outre-mer
Déployer, d’ici 2022, des expérimentations innovantes en direction de publics ciblés : les enfants de 3 à 8 ans à risque d’obésité (« Mission Retrouve ton cap »), les enfants et adolescents atteints d’obésité sévère (« OBEPEDIA »)…