2019, priorité à l’alimentation, la nutrition, l’activité physique

L’alimentation et l’activité physique sont des facteurs reconnus de bien-être et de bonne santé. Ils contribuent à lutter contre des maladies chroniques trop répandues dans notre société : en France, près de la moitié des adultes et 17 % des enfants sont en surpoids, avec respectivement 17 % et 4 % de taux d’obésité parmi ces publics. De nombreuses personnes âgées souffrent de dénutrition, particulièrement en institution ou à l’hôpital. Les problèmes cardiovasculaires, les cancers et le diabète de type 2 sont également fréquents à l’échelle de la population.

Pour répondre à cet enjeu majeur, le Gouvernement se fixe des objectifs, d’ici 2023 pour son action globale sur l’alimentation et l’activité physique :


- Diminuer de 15 % l’obésité et stabiliser le surpoids chez les adultes
- Diminuer de 20% le surpoids et l’obésité chez les enfants et les adolescents
- Réduire le pourcentage de personnes âgées dénutries vivant à domicile ou en institution de 15 % au moins pour les plus de 60 ans et de 30 % au moins pour les plus de 80 ans
- Réduire de 20 % le pourcentage de malades hospitalisés dénutris à la sortie d’hospitalisation

1. La santé par l’alimentation

- Permettre à tous les Français de connaître les bons réflexes alimentaires pour leur santé
- Améliorer la qualité nutritionnelle de tous les aliments transformés et promouvoir le Nutri-score
- Réduire la consommation de sel de 30 %
- Protéger les enfants et les adolescents d’une exposition à la publicité pour des aliments et boissons non recommandés
- Permettre à tous de bénéficier d’une restauration collective de qualité en toute transparence
- Organiser dès 2020 la journée nationale « Les Coulisses de l’alimentation » sur le modèle des Journées du Patrimoine
- Étendre l’éducation à l’alimentation de la maternelle au lycée
- Veiller à l’alimentation de nos ainés : prévenir la dénutrition
- Promouvoir et partager au niveau national les actions locales innovantes
- Étendre l’obligation de don des invendus alimentaires a la restauration collective et aux industriels et favoriser les dons
- S’assurer de la qualité et de la fiabilité des applications numériques orientant le consommateur dans ses choix alimentaires

2. La santé par l’activité physique et sportive

- Promouvoir les activités physiques et sportives auprès des enfants, des jeunes et des étudiants dans tous les temps éducatifs
- Développer la pratique d’activités physiques et sportives en milieu professionnel
- Promouvoir l’offre de pratique d’activité physique et sportive pour les seniors
- Développer la pratique d’activité physique adaptée pour les personnes atteintes de maladies chroniques
- Renforcer la prescription d’activité physique adaptée par les médecins
- Labelliser les maisons sport-santé

3. Prévenir et prendre en charge l’obésité

- Détecter précocement les personnes obèses ou à risque d’obésité
- Orienter les personnes obèses ou à risque d’obésité vers les équipes compétentes
- Améliorer la lisibilité de l’offre sur les territoires et, plus globalement, l’information des personnes obèses
- Conditionner , dès 2020, l’activité de chirurgie de l’obésité à une autorisation selon des critères de qualité
- Renforcer les centres spécialisés de l’obésité (CSO) dans leur rôle d’animation et de coordination de la filière de soins ainsi que d’appui des professionnels
- Adapter et soutenir la filière obésité dans les Outre-mer
- Déployer, d’ici 2022, des expérimentations innovantes en direction de publics ciblés : les enfants de 3 à 8 ans à risque d’obésité (« Mission Retrouve ton cap »), les enfants et adolescents atteints d’obésité sévère (« OBEPEDIA »)…